Política de Privacidad de Pomelo

La presente política de privacidad (en adelante, la “Política de Privacidad”) corresponde al uso de los servicios provistos por Pomelo Tecnología Perú S.A.C., con RUC N° 20609515288 y domicilio en Calle General de la Fuente No. 393, San Isidro, Ciudad de Lima, Provincia de Lima, Perú (en adelante, “POMELO”).

POMELO utilizará y almacenará la información provista por los Usuarios, conforme se define a continuación, y la recolectada por POMELO mediante diversas fuentes para ofrecer los servicios de identidad como servicio (IDaaS), apertura de cuentas y emisión de tarjetas de préstamo (en adelante, los “Servicios”) de acuerdo con lo previsto en la presente Política.

La aceptación de la Política de Privacidad atribuye la condición de usuario de POMELO (en adelante, los “Usuarios” de forma conjunta o el “Usuario” deforma individual y junto con POMELO, las “Partes”) y expresa la aceptaciónlibre, previa, expresa, inequívoca, informada, escrita (de corresponder) plena y sin reservas de todas y cada una de las cláusulas de la Política de Privacidad en la versión disponibilizada al Usuario al momento en que éste solicite el uso de los Servicios, junto con sus respectivas actualizaciones, de acuerdo a la Ley N° 29733 sobre Protección de Datos Personales y su reglamento el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, las normas que las modifiquen o sustituyan, y cualquier norma conexa aplicable (en adelante, “las Normas de Datos Personales”).

En consecuencia, el Usuario entiende y acepta que la Política de Privacidad constituirá un acuerdo válido y obligatorio entre el Usuario y POMELO con relación a la privacidad y el tratamiento de sus datos personales.

En consecuencia, el Usuario entiende y acepta que la Política de Privacidad constituirá un acuerdo válido y obligatorio entre el Usuario y POMELO con relación a la privacidad y el tratamiento de sus datos personales. La presente Política de Privacidad cumple con los requisitos exigidos por las Normas de Datos Personales; encontrándose Pomelo comprometida con el resguardo de la intimidad de los Usuarios, y cualquier otro derecho que le otorguen las Normas de Datos Personales, a excepción de las acciones de terceros llevados a cabo de manera contraria a lo aquí estipulado, por las que Pomelo no deba responder, frente a lo cual los Usuarios deberán mantener libre de responsabilidad a Pomelo.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, TITULAR DEL BANCO DE DATOS PERSONALES Y/O ENCARGADO DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

1.1. POMELO podrá actuar, en virtud de los Servicios prestados, como responsable de tratamiento de los datos personales del Usuario, como Titular del Banco de Datos Personales , y/o como encargado de tratamiento de los mismos, dependiendo la extensión de su relación con sus clientes corporativos.

1.2. En el supuesto en que POMELO actúe como encargado de tratamiento de los datos por cuenta y orden de un tercero, POMELO actuará de conformidad con lo que establece la presente Política de Privacidad, las Normas de Datos Personales y bajo los requerimientos de dicho tercero. POMELO realizará todas las medidas que resulten necesarias y que se encuentren a su alcance a los efectos de cumplimentar los requerimientos realizados por parte de los titulares de datos personales, siempre que la legislación aplicable así lo permita.

2. RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN DE LOS USUARIOS. FINES

2.1. POMELO podrá solicitar al Usuario aquellos datos personales que resultennecesarios para la prestación de los Servicios. En este sentido, el Usuario aceptaque POMELO podrá solicitar y tratar los datos que se enumeran a continuación asimple modo enunciativo, sin perjuicio de otros que también puedan solicitarsey/o tratarse a futuro: (i) datos de contacto del Usuario (tales como: nombre yapellido, domicilios, teléfono, correo electrónico); (ii) estado civil; (iii) DocumentoNacional de Identidad, Registro Único de Contribuyentes (RUC); (iv) datosdemográficos (tales como: nacionalidad, fecha y lugar de nacimiento, edad,sexo); (v) fotografía del perfil del Usuario; (vi) información bancaria del Usuario y (vii) datos de geolocalización (en adelante, el “Dato Personal” o los “DatosPersonales”, según corresponda).

2.2. El Usuario se compromete a garantizar y responder por la veracidad, exactitud, integridad, vigencia, autenticidad y certeza de sus Datos Personales y de cualquier otra información que sea provista a POMELO, debiendo notificar a POMELO de cualquier actualización o modificación que corresponda en forma inmediata. En caso que los Datos Personales declarados por el Usuario contengan alguna omisión, no estén actualizados, sufran distorsión y/o falsedad, POMELO se reserva el derecho de ejercer todas las acciones civiles y legales que pudieran corresponderle por derecho y todas aquellas que considere apropiadas a los fines de garantizar la seguridad del propio Usuario y de terceros. , debiendo mantener indemne a Pomelo frente a cualquier reclamo y/o daño.

2.3. El Usuario acepta que POMELO pueda recolectar su información mediantecookies y/o tags o cualquier otro método de detección de información automatizada. La información que recopile POMELO puede incluir el comportamiento de navegación, dirección IP, logs y otros tipos de información. Asimismo, POMELO podrá recopilar y/o almacenar el número o dirección de IP (Internet Protocol) de los Usuarios con el único objetivo de mejorar la calidad de los Servicios. A través del número de IP, POMELO podrá identificar los dispositivos de los Usuarios al momento de su ingreso a sus cuentas personales. Asimismo, dicho almacenamiento facilita el diagnóstico de los eventuales problemas de conexión que puedan llegar a existir, mejorando la calidad de los Servicios.

3. USO DE LA INFORMACIÓN RECOLECTADA

3.1. POMELO utilizará y almacenará la información provista por los Usuarios y la recolectada por POMELO con el objetivo de proveer los Servicios. Para ello, POMELO almacenará la información por el plazo máximo que establezca la normativa aplicable a los Servicios y/o aquella que en el futuro la reemplace.

POMELO podrá utilizar la información provista por los Usuarios y la recolectada por POMELO para diversos fines, tales como, pero sin limitarse a:

i. Prestar los Servicios de POMELO;

ii. Efectuar el registro y validación de la identidad del Usuario con proveedores de servicios de biometría y bases gubernamentales;

iii. Comparar los Datos Personales con las listas de riesgos crediticios y de prevención de lavado de activos y financiamiento del terrorismo a fin de evaluar el otorgamiento de los Servicios;

iv. Desarrollar estudios internos sobre los intereses, comportamientos y demografía del Usuario, a fin de comprender las necesidades e intereses y ofrecer mejores productos y/o servicios, así como también mejorar la experiencia del Usuario;

v. Recabar documentación y demás datos que funcionen como respaldo para justificar cualquier tipo de operación o transacción del Usuario;

vi. Compartir los Datos Personales con organismos públicos y/o privados que regulen la prestación de los Servicios así como con clientes o terceros a fin de cumplir y/o prevenir actividades ilícitas tales como, pero sin limitarse a, lavado de dinero, evasión de impuestos y fraudes.

3.2. Con el objetivo de prestar y mejorar la calidad de los Servicios y de cumplir con la normativa vigente, POMELO podrá compartir la información con otras empresas de servicios o sitios de internet o similares, tales como, pero sin limitarse a: (i) entidades financieras públicas y privadas; (ii) organismos públicos (como por ejemplo, la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria ); (iii) empresas emisoras de tarjetas de crédito; (iv) empresas que proveen servicios de correo, entre otros. POMELO realizará todos los esfuerzos posibles para que la privacidad de la información que se comparta sea protegida de acuerdo con los más altos estándares de seguridad existentes y de acuerdo a las Normas de Datos Personales.

En particular, el Usuario otorga su consentimiento expreso para que POMELO confronte sus Datos Personales con la base de datos del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (“RENIEC”) a fin de validar la identidad del Usuario y la vigencia de su documento nacional de identidad. En ese sentido, en su carácter de titular de los Datos Personales, el Usuario presta su consentimiento para que POMELO, en su carácter de cesionario, confronte los datos personales que surgen del Documento Nacional de Identidad del Usuario (incluyendo el reconocimiento facial) con la base de datos del “RENIEC” , considerando que:

a. Los datos serán tratados con la exclusiva finalidad de validar la identidad del Usuario y verificar la vigencia de su Documento Nacional de Identidad para la prestación de los Servicios.

b. Los datos confrontados serán destruidos una vez verificada la validez del Documento Nacional de Identidad y validada la misma, no pudiendo ser almacenados, a menos que exista una obligación legal en contrario.

c. Los datos son facilitados con carácter obligatorio, por cuanto es imprescindible identificar fehacientemente al titular, para asegurar el correcto proceso de identificación.

d. El Usuario podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación y supresión de sus datos en cualquier momento y a su sola solicitud ante el RENIEC.

3.4. En ningún caso POMELO resultará responsable en virtud de los daños provocados por los terceros distintos de POMELO mencionados en los párrafos anteriores, respecto a su deber de protección, confidencialidad y privacidad de los datos que ellos manejen, para lo cual el Usuario lo mantiene indemne.

3.5. El Usuario comprende y acepta que, en la prestación de los Servicios, Pomelo podría redirigir al Usuario a sitios cuyos titulares no se encuentran vinculados con POMELO y, por ende, no se rigen por la presente Política. En estos supuestos, POMELO no será responsable por el actuar de dichos sitios, por lo que el Usuario lo libera de responsabilidad ante cualquier perjuicio. La presencia de enlaces a otros sitios web no implica una sociedad, relación, aprobación ni respaldo de POMELO con y/o a dichos sitios y sus contenidos. Por ello, POMELO recomienda examinar la política de privacidad aplicable a aquellos a fin de comprender los procedimientos de recolección y protección de su información. Pomelo no se hará responsable por las políticas de privacidad de dichos sitios ni de las cookies que éstos puedan almacenar en el dispositivo del Usuario.

4. CONFIDENCIALIDAD Y SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

4.1. POMELO adoptará todas las medidas de seguridad razonables a fin de proteger la información de los Usuarios e impedir el acceso de aquellos terceros que no se encuentren autorizados por POMELO. La información recolectada por POMELO será mantenida de manera estrictamente confidencial. El acceso está limitado únicamente a los empleados, representantes, proveedores y clientes de POMELO que precisen conocer los Datos Personales para desempeñar sus funciones y/o prestar o mejorar los Servicios conforme los fines de su recolección y tratamiento anteriormente mencionados. POMELO exige a dichos terceros los mismos o mayores estándares de seguridad y confidencialidad de acuerdo a las Normas de Datos Personales.

4.2. La información provista a y recabada por POMELO podrá revelarse a aquellos terceros que mantengan una relación vigente con POMELO y siempre que su utilización sea estrictamente necesaria para el cumplimiento de los fines detallados en la presente Política de Privacidad.

5. DERECHOS DE LOS USUARIOS

5.1. POMELO tratará, por todos los medios que tenga a su alcance, de facilitar a los Usuarios sobre los cuales haya recopilado o almacenado información personal, el acceso, rectificación, supresión o actualización de sus Datos Personales, a excepción que POMELO pueda denegar dichas solicitudes por obligación legal de conservar dichos Datos Personales de acuerdo con la legislación aplicable.

5.2. A fin de ejercer los derechos previstos en la cláusula 5.1, los Usuarios deberán enviar un correo electrónico a la dirección [email protected] desde la casilla de email del Usuario registrada en POMELO, solicitando el ejercicio de sus derechos de información, acceso, rectificación, cancelación, oposición, tratamiento objetivo, actualización, supresión o corrección de sus Datos Personales o cualquier otro derecho aplicable. POMELO podrá requerir a dicho Usuario que se identifique con su Documento Nacional de Identidad y una fotografía a fin de poder corroborar su identidad.

5.3. POMELO brindará acceso a los Datos Personales solicitados dentro de los (10) diez días corridos de haber recibido el correo electrónico de solicitud y acreditada la identidad del Usuario. El acceso a la Información Personal será gratuito y podrá ejercerse en intervalos no inferiores a 6 (seis) meses, salvo que se acredite un interés legítimo al efecto.

5.4. Para la supresión y corrección de los Datos Personales, POMELO responderá la solicitud del Usuario dentro de los 5 (cinco) días hábiles de acreditada su identidad dirigiéndose a la casilla de correo electrónico antes referida. De todas formas, la supresión de datos no será procedente cuando pudiese causar perjuicios a derechos o intereses legítimos de terceros, o cuando pudiera ser necesaria por POMELO en caso de disputas o reclamos, o cuando existiera una obligación legal de conservación.

5.5. En los casos que Pomelo actúe como titular del banco de datos personales o como responsable del tratamiento, se tomará en cuenta lo siguiente: a. El plazo máximo de respuesta ante el ejercicio del derecho de información será de ocho (08) días contados desde el día siguiente de la presentación de la solicitud correspondiente. b. El plazo máximo ante el ejercicio del derecho de acceso será de veinte (20) días contados desde el día siguiente de la presentación de la solicitud por el titular de datos personales. Si la solicitud fuera estimada y Pomelo no acompañase a su respuesta la información solicitada, el acceso será efectivo dentro de los diez (10) días siguientes a dicha respuesta. c. Tratándose del ejercicio de los otros derechos como los de rectificación, cancelación u oposición, el plazo máximo de respuesta será de diez (10) días contados desde el día siguiente de la presentación de la solicitud correspondiente. La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales , tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que interpongan quienes resulten afectados en sus derechos por incumplimiento de las normas vigentes en materia de protección de datos personales. El Usuario podrá contactar a La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales a través del c orreo electrónico: [email protected]

6. TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES

6.1. Únicamente para cumplir con los fines establecidos en la presente Política de Privacidad y a efectos de prestar los Servicios, POMELO podrá transferir los Datos Personales y/o la información personal a las autoridades, clientes, proveedores y subcontratistas de POMELO y otros terceros, como, por ejemplo, aquellos proveedores de servicios utilizados a los fines de la prestación de los Servicios.

6.2. En algunos casos, la información personal puede transferirse fuera del país a países con distintos niveles de protección. En caso de que la información personal se transfiera a países con niveles más bajos de protección, POMELO realizará esas transferencias sujetas a las salvaguardas y medidas de seguridad adecuadas, como las cláusulas estándar de protección de datos adoptadas en los respectivos acuerdos o aprobadas por la autoridad legal aplicable. En estos casos, la transferencia de datos personales por parte de POMELO se realizará en observancia de los dispuesto en las Normas de Datos Personales.

6.3. Por consiguiente, el Usuario entiende, consiente y acepta, a través de la presente Política de Privacidad, que sus Datos Personales puedan ser transferidos a otros países, tengan o no un adecuado estándar de protección de acuerdo con la normativa legal vigente. El retiro del consentimiento por parte del Usuario no invalidará las acciones anteriores de POMELO, ni la hará responsable legalmente de modo alguno.

7. MENORES DE EDAD

7.1. Los Servicios de Pomelo serán prestados y/o facilitados sólo a quienes sean mayores de 18 años de edad, tengan plena capacidad legal para contratar y no se encuentren inhibidos legalmente o de algún modo vedados de ejercer actos jurídicos, derechos y/u obligaciones.

8. CAMBIOS EN LA ESTRUCTURA CORPORATIVA

8.1. POMELO podrá transferir la información recolectada de los Usuarios en caso de venta, fusión o adquisición de los activos principales o cualquier otra forma de transformación , reorganización y/o reestructuración corporativa que POMELO pueda sufrir en el futuro. En caso de presentarse estos supuestos, POMELO se compromete a adoptar las medidas razonables a fin de asegurar que dicha información sea utilizada de una manera consistente a la presente Política de Privacidad en observancia de las Normas de Datos Personales.

9. EXCEPCIONES

9.1. Sin perjuicio de lo establecido en las disposiciones de la presente Política de Privacidad, POMELO podrá divulgar ciertos Datos Personales de los Usuarios, cuando crea de buena fe que esa divulgación resulte razonablemente necesaria para: (i) cumplir una exigencia legal, como por ejemplo, pero sin limitarse a, orden de allanamiento, citación u orden judicial; (ii) cumplir con un requerimiento de una autoridad gubernamental o reguladora; y/o (iii) proteger los derechos, propiedad o seguridad de POMELO, de los Usuarios, o de un tercero.

10. MODIFICACIONES

10.1. POMELO podrá modificar la presente Política de Privacidad en aquellos casos que lo considere oportuno a su exclusivo criterio en observancia de las Normas de Datos Personales. En caso de que las modificaciones sean sustanciales con relación al tratamiento de los Datos Personales recolectados en virtud de la utilización de los Servicios, las mismas serán notificadas mediante el envío de un correo electrónico a la dirección declarada por el Usuario.

11. CONTACTO

11.1. Si el Usuario tiene alguna duda acerca de la Política de Privacidad, o sobre la aplicación de la misma, deberá ponerse en contacto con POMELO, en cualquier momento, vía correo electrónico a la dirección [email protected]